Астраханская государственная филармония отпраздновала китайский Новый Год!

9 февраля Концертный зал им. Максаковой был полон слушателей самых разных возрастов, ожидающих начало невероятного действа. Стоило погаснуть свету, как все они обратились взглядами на сцену, где под загадочной пеленой мрака уже крались некие «джентльмены удачи», затевая что-то только им одним ведомое…

Как выяснилось мгновением позже, этими джентльменами были ни кто иные, как музыканты известного квартета «Скиф»: заслуженный деятель искусств России Александр Мостыканов, заслуженный артист России Александр Бабушкин, заслуженный артист России Игорь Калина и лауреат Международных конкурсов Сергей Соколов. Именно они стали главными героями повествования, представив публике насыщенную полуторачасовую программу из произведений известных русских и зарубежных композиторов в собственных аранжировках.

Формат концерта поразил оригинальностью и свежестью — это было настоящее театрализованное музыкальное представление, персонажами которого выступили музыканты филармонии, всеми любимые и признанные мастера исполнения: Евгений Якушкин, Сергей Бондарев, Станислав Подружин, Олег Карпович, Елена Дорохина, Ольга Фомичева, а также Оркестр русских народных инструментов под управлением Елены Серединцевой и Камерный хор под руководством Татьяны Рекичинской. Сценаристом и ведущим этой удивительной сказки выступил поэт и драматург Роман Беккулов, а ее чтецом – Лауреат международного конкурса Сергей Кичигин.

Музыкальные номера – а их разнообразие радовало и впечатляло – органично вплетались в хитросплетения сюжета этой смешной и в чем-то жизненной истории о четырех друзьях-музыкантах, отправившихся на китайском экспрессе через всю Россию в неведомые страны.

Мелодии из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентельмены удачи», «Крёстный отец», «Ромео и Джульетта» и многих других известных кинокартин впервые прозвучали в совершенно новом, нестандартном виде и, безусловно, блестящем исполнении.

Вместе с солистами и коллективами филармонии слушатели совершили музыкальное путешествие по самым разным уголках мира: вспомнили песни солнечной Италии, помечтали о тепле среди жарких пейзажей Кубы, познакомились с культурой Дикого Запада в загадочной Америке, потанцевали в вечно сверкающей огнями Аргентине и, конечно, услышали «гвоздь» программы — восточный струнный инструмент комунго, необычный тембр которого для многих астраханцев стал открытием в этот вечер.

Прошедший в теплой, почти семейной обстановке, концерт был полон искрометного юмора и тонких шуток, добрых пародий и веселого настроения. Остается пожелать музыкантам всегда оставаться такими же

открытыми, душевными и творческими людьми, какими они предстали перед нами в «Новогоднем экспрессе».

Наши зрители очень тепло приняли прошедшее мероприятие, оставив многочисленные отзывы и пожелания. Один из них мы публикуем здесь.

«Большое спасибо филармонии, квартету «Скиф» и всем музыкантам за такой чудесный подарок! Мы до сих пор находимся в невероятном восхищении – как на этой небольшой сцене, практически без всякого движения можно было совершить кругосветное путешествие? С таким юмором, с такой легкостью и изяществом! Каждая часть действия – творческие коллективы и дирижеры, видеоряд и музыка, многоликость ведущего и героев – все это настолько продумано, все сделано для полного погружения зрителя в атмосферу происходящего. И, конечно, очень порадовало неожиданное превращение солидных музыкантов, профессоров консерватории в таких живых, непосредственных, ярких и очень колоритных персонажей. Спасибо!»

Наталья Васильевна Киндякова