Звезды России с Камерным оркестром

24 марта в Астраханской государственной филармонии состоялся концерт «Звезды России с Камерным оркестром».

Выдающиеся музыканты России посетили наш город, войдя в состав жюри Российского конкурса исполнительского мастерства «Звездочки Юга России-2019» и исполнив по его завершении грандиозную программу на сцене Концертного зала филармонии.

В первом отделении концерта звучала музыка барокко. Сочинения И.С. Баха, А. Вивальди, Г.Ф. Генделя исполнили солистка Московской государственной академической филармонии Юлия Игонина (скрипка), солист оркестра Большого театра России Иван Паисов (гобой) и солистка Астраханской государственной филармонии Яна Паклянова (сопрано). Солисты выступили в сопровождении Камерного оркестра филармонии под управлением Дмитрия Банаева, продемонстрировав высочайшее мастерство исполнения столь сложной музыки, безупречный стиль эпохи барокко и тонкую интерпретацию его образов– от восторженно-светлыхдо мрачных и тревожных.

Второе отделение программы открыл выдающийся российский пианист Вадим Пальмов, исполнив сочинения латиноамериканских композиторов А. Хинастеры и Э. Вила-Лобоса. Его исполнение соло привнесло в концерт некую камерность и прозрачность, сделав его еще более теплым и душевным.

Солист Московской государственной академической филармонии Леонид Друтин (саксофон) блестяще исполнил музыку ХХ века. Вместе с Камерным оркестром и солистом Астраханской государственной филармонии Ильей Михайловым (фортепиано) слушатели познакомились с музыкой А. Пьяццоллы, Р. Молинелли, В. Косма и Э. Морриконе. Леонид Друтин относится к числу по-настоящему открытых и искренних музыкантов, которые дарят свое мастерство легко и с радостью. Это настроение ощутил на себе весь зал, долго не отпуская солиста.

Концерт завершило сочинение Дж. Гершвина «Summertime», исполненное весьма интересным образом. Сперва финальное произведение звучало как сольный номер Яны Пакляновой в сопровождении оркестра, но вскоре к ним присоеденилась Юлия Игонина, затем на сцену вышел Иван Паисов, а вскоре — и Леонид Друтин. Целое созвездие выдающихся русских музыкантов на сцене филармонии — такое запомнится надолго.

Посетившие наш город музыканты подарили астраханцам незабываемый вечер. Восторженные отзывы не стихали долго после концерта, а аплодисменты, казалось, будут длиться еще многие часы. Приятно и то, что эти чувства взаимны.

«От вашего города у меня уже в который раз остаются самые лучшие впечатления. С оркестром филармонии меня связывают очень теплые и дружеские отношения, культурная жизнь города очень развита, это не может не радовать. Особенно хочется отметить, как много всего здесь организуется для детей, для их музыкального развития и становления, прошедший конкурс тому подтверждение», – делится эмоциями солистка Московской государственной академической филармонии Юлия Игонина.

«Мне всегда хочется вернуться в Астрахань снова, к этому коллективу, возглавляемому Дмитрием Банаевым. В этом прекрасном городе потрясающая атмосфера, очень теплая и радушная публика. Играть здесь — одно удовольствие», – рассказал солист Московской государственной академической филармонии Леонид Друтин.