Творческий вечер Валентина Одинцова

         10 октября в Астраханской государственной филармонии состоялся вечер, посвященный 35-летию творческой деятельности артиста Камерного оркестра Валентина Одинцова.

         У Валентина Одинцова богатый и насыщенный событиями творческий путь. Как академический музыкант, выпускник Астраханской государственной консерватории по классу альта, участник Камерного оркестра филармонии он уже давно известен и любим астраханской публикой. Но этим вечером зрителям и коллегам была открыта новая грань этого удивительного исполнителя, грань интересная и очень творческая. Но об этом чуть позже…

         Концерт, прошедший в теплой и уютной атмосфере «Арт-кафе» филармонии имел двухчастную форму: первый блок составили классические композиции, которые Валентин исполнил вместе с уже родным для него Камерным оркестром (дирижер — Леонид Бутаков), а также в ансамбле с артистами филармонии Надеждой Быковой (скрипка) и лауреатом международного конкурса Юрием Эльпериным (фортепиано). В руках этого творческого и дружеского союза звучала музыка Карла Стамица, Габриеля Форе, Георга Фридриха Генделя, Джона Раттера. Музыкальный подарок Валентину преподнесла его дочь — очень талантливая и чуткая начинающая исполнительница на флейте, лауреат международных конкурсов, учащаяся Детской школы искусств им. Максаковой Анна Одинцова. В ее исполнении зрители услышали Andante для флейты с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

         Вторая часть концерта познакомила с еще неизвестным для широкого круга Валентином Одинцовым, а именно – автором-исполнителем. Для многих присутствующих в зале стало открытием, что, будучи музыкантом-академистом, Валентин писал песни и стихи, посещал Союз писателей, был членом клуба бардовской песни «Дельта», выступал на многих площадках и даже участвовал в спектаклях народного театра «Кто, если не мы»! Такая насыщенная творческая жизнь, и все это успешно сочеталось и продолжает сочетаться с главным делом жизни — не менее насыщенной и творческой работой в филармонии.

         Именно здесь, в таких знакомых и родных стенах филармонии прозвучали авторские песни Валентина Одинцова. Сам Валентин сравнил творчество с капсулой времени, хранящей впечатления, воспоминания и чувства долгие годы. Песня может перенести нас назад, в другое время, другую эпоху, другую жизнь. И действительно, песни Валентина Одинцова — о любви, о дружбе, о юности и просто о жизни — уносят в какой-то другой мир, где каждый хранит что-то ценное, что-то дорогое сердцу.

         И здесь не обошлось без дружеских поздравлений от коллег. Музыкальные поздравления прозвучали от солистов филармонии Ольги Фомичевой, Константина Хрипушина, а также от Ансамбля Михаила Гейфмана.

         В теплой, почти семейной обстановке прошел этот душевный концерт. Слова поздравлений звучали не только от друзей, коллег и семьи, Валентина поздравила и художественный руководитель филармонии Наталья Александровна Долгих, пожелав долгого и яркого творческого пути. К ней присоединился председатель Астраханского отделения Союза композиторов России, доцент Астраханской государственной консерватории Константин Гузенко.

         И мы поздравляем Валентина с юбилеем, желаем ему продолжать делиться своим искусством еще долгие, долгие годы!