Ночь искусств

3 ноября в Астраханской государственной филармонии состоялась концертная программа в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».

 «Ночь искусств» – это ежегодное мероприятие, в рамках которого на разных культурных площадках города проходят концерты, выставки и представления, объединяющие горожан в едином стремлении стать ближе к искусству!

 В этом году Астраханская государственная филармония посвятила акцию Году театра в России, а значит Музыка этим вечером делила сцену с непревзойденной Драмой.

 «Ночь искусств» в филармонии непременно запомнится всем посетителям: четыре уникальные концертные программы, артисты в потрясающих костюмах, тематические фотозоны, живой звук и огромное количество зрителей – искусство в этот вечер действительно объединило астраханцев!

 Все началось в светлой и изысканной атмосфере «Музыкальной гостиной», где зрителей ожидало «Музыкальное рандеву» – костюмированный концерт в лучших традициях придворных вечеров прошлых времен. Здесь звучала знаменитая музыка театра, а знакомые образы то и дело появлялись и исчезали, успевая, тем не менее, покорить зрительские сердца. Камерный оркестр (дирижер – Леонид Бутаков) и солисты филармонии, лауреаты российских и международных конкурсов Ольга Бочкарева, Константин Хрипушин, Анастасия Тарасова, Елена Овсянникова, Сергей Романов исполнили арии из знаменитых опер и оперетт В.А. Моцарта, Дж. Пуччини, сочинения М. де Фальи, Х. Гарсиа и других композиторов. О потаенном мире музыки и театра рассказала музыковед Ольга Смирнова.

 Затем гости филармонии были приглашены в Концертный зал, где их ждала авторская программа Заслуженной артистки России Надежды Дорофеевой «Театр в звуке». Здесь камерное и романтическое настроение «Музыкальной гостиной» уступило позиции настроению русского веселья с характерным для него размахом! Вся история театра, от народных балаганов до оперетты, предстала на сцене филармонии! В исполнении неподражаемого Оркестра русских народных инструментов им. Махова под управлением Елены Серединцевой и солисток Анны Забелиной и Елены Овсянниковой были исполнены «Трепак» из балета «Щелкунчик», «Пляска скоморохов» из музыки к пьесе «Снегурочка» П. Чайковского, «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна, Ария Джудитты из оперетты «Джудитта» Ф. Легара и др. Кроме того, зрителям было представлено уникальное театрализованное сочинения Владимира Пороцкого «Свадебный венок» из музыки к трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба».

 После такой насыщенной программы публика вновь переместилась в «Музыкальную гостиную», где на сей раз расположился Эстрадно-джазовый оркестр. «Новоорлеанский Jazz» захватил внимание всех зрителей без исключения! Здесь развернулся настоящий театр улиц Нового Орлеана, тот самый джаз, который захватил весь мир и не отпускает его до сих пор. Каждый звук здесь – это праздник жизни, каждый инструмент – автор неповторимой истории, а каждый слушатель – лучший друг, для которого звучит весь этот джаз! Музыка Хоги Кармайкла, Луи Прима, Бенни Гудмана, песни из репертуара Френка Синатры, а также духовные песни афроамериканцев спиричуэлс звучали в исполнении Эстрадно-джазового оркестра под управлением Евгения Якушкина и солиста филармонии Константина Хрипушина. Соло в оркестре исполнили Евгений Якушкин, Станислав Подружин, Сергей Бондарев, Рустам Ибрагимов, Виталий Рогожин, Олег Карпович и Игорь Шубенин. С традициями новоорлеанского джаза зрителей познакомила музыковед Полина Шамхалова.

 Завершил программу «Ночи искусств» концерт в уютной атмосфере «Арт-кафе». «Чужие города» – это спектакль-концерт о выдающемся русском артисте, актере, композиторе, поэте и певце, кумире эстрады первой половины XX века и одной из знаковых фигур своего времени – Александре Вертинском. Здесь зрители, немного утомившиеся после яркого калейдоскопа образов и звуков, смогли отдохнуть, замедлиться и пофилософствовать о мире, судьбе творческой души, о театре в нашей жизни. В исполнении лауреата международного конкурса, мастера художественного слова Сергея Кичигина и лауреата международного конкурса маэстро Юрия Эльперина прозвучали песни Вертинского, а также монологи о жизни великого артиста.  

 В этом году «Ночь искусств» была пронизана особой творческой атмосферой, особым духом театра и музыки. Отрадно, что в этот вечер филармонию посетило огромное количество гостей, множество семей и молодежи. Каждый из присутствующих, уверены, увидел и услышал что-то новое, приоткрыл для себя завесу мира театра и музыки и, конечно, получил массу впечатлений.

 Надеемся на скорую встречу на «Ночи искусств» в следующем году!