В Астраханской филармонии отметили 95-летие со дня рождения Михаила Каширского!

16 ноября в Концертном зале Астраханской государственной филармонии состоялась программа памяти выдающегося флейтиста, педагога, заслуженного артиста РСФСР Михаила Ивановича Каширского. 

 Михаил Каширский – уроженец Астрахани – оставил в музыкальной истории заметный след: он гастролировал в составе оркестра Большого театра(гастроли в Италии, Франции, Австралии, Японии, Греции,Китае, Румынии, Венгрии, Австрии, Германии, Испании, Америки), работал с великими дирижерами (С. Самосудом, М. Ростроповичем, Б. Хайкиным, Г.Рождественским, Е. Светлановым и др.), и воспитал как педагогмножество лауреатов международных конкурсов.  

 Именно благодаря инициативе его учеников, друзей и последователей стал возможен концерт с поэтичным названием «Час флейты».  

 На сцене зала им. Максаковой в этот вечер царила сама душа музыки – легкая, воздушная, неземная флейта. Для астраханской публики это настоящий подарок, тем более, когда инструмент в руках настоящих мастеров. В филармонии выступили московские музыканты:  флейтист, дирижер и педагог, заслуженный деятель искусств России Владимир Кудря и его ученики, лауреаты международных конкурсов Алексей Кудря и Полина Кудря. 

 Вместе с Камерным оркестром филармонии они исполнили сочинения из репертуара Михаила Каширского: прозвучали знаменитые концерты А. Вивальди, «Анданте и Рондо» Ф. Доплера, Антракт к III  действию оперы «Кармен» Ж. Бизе, пьеса «Соловей и дрозд» Г. Клинга, а также «Мелодия» К.В. Глюка, особенно полюбившаяся публике в исполнении Михаила ИвановичаПартию фортепиано исполнила лауреат международных и российских конкурсов Маргарита СипатоваВладимир Леонидович Кудря выступил не только в роли солиста, но и дирижера, порой мастерски сочетая обе эти роли одновременно.  

 Как это интересно – наблюдать на одной сцене целую династию талантливых музыкантов, видеть историю творческой жизни человека,повлиявшего на становление этих исполнителей, замечать, как расцветают плоды его преподавательского труда, ведь в каждом из выступавших музыкантов есть частица души выдающегося мастера Михаила Ивановича Каширского.  

 Удивительный подарок ожидал зрителей после антракта – вместе с Камерным оркестром на сцену вышел ансамбль солистов Оркестра флейт Владимира Кудри! Это совсем юные музыканты, которые исполнили весьма серьезный репертуар: Сюиту №2 Иоганна Себастьяна Баха в семи частях и Сюиту из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Это неожиданное исполнение, тонкое, невероятно зрелое для таких маленьких артистов, в одно мгновение завоевало сердца слушателей – зал был заворожен как музыкой великих мастеров, так и талантом исполнителей. Публика долго не отпускала музыкантов, одаривая их щедрыми аплодисментами, цветами и многочисленными криками «Браво!». 

 Прошедший концерт был полон творческой атмосферы, теплого, почти семейного уюта, великой музыки… Как скоро мы вновь услышим этот волшебный, неземной голос флейты? Надеемся, что концерты памяти Михаила Каширского станут для нашего города доброй традицией, и мы еще не раз встретимся все вместе в Концертном зале филармонии.