Музыка Нидерландов прозвучала в Астрахани!

21 мая в 18:00 в Концертном зале Астраханской государственной филармонии состоялся концерт под эгидой Дней Нидерландов – «Жемчужины европейской музыки»! Концерт был организован при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации, издательства Donemus (Нидерланды) и Академии музыки «Петр Великий» (Санкт-Петербург). Аудио-запись концерта будет передана голландскому издательству и лейблу современной классической музыки «Donemus» для трансляции на радио Нидерландов.

Нидерланды поражают своей богатой культурой. В этой необыкновенной стране жили крупнейшие философы Эразм Роттердамский и Спиноза, именно здесь были выполнены все основные работы Декарта. Голландский учёный Христиан Гюйгенс открыл спутник Сатурна Титани изобрёл маятниковые часы. А сколько выдающихся живописцев подарили миру Нидерланды! 

Охватить столь обширное культурное наследие практически невозможно. Тем не менее, зрители Астраханской филармонии получили возможность прикоснуться к музыке и живописи Нидерландов в программе с участием Камерного оркестра и солистки, лауреата международных и российских конкурсов Яны Павловой (сопрано). За дирижерским пультом выступил гость нашего города из Санкт-Петербурга, дирижер Губернаторского симфонического оркестра Псковской области Василий Юркевич. Программу концерта как всегда блестяще представила заслуженная артистка России Надежда Дорофеева. 

В концерте прозвучали Струнный квартет № 14 ре минор Франца Шуберта, известный под названием «Смерть и девушка» в переложении для камерного оркестра Густава Малера, а также сочинения нидерландского композитора, органиста и педагога Хендрика Андриссена. 

«Зеркало печали» — под таким названием композитор объединил пять песен для сопрано и камерного оркестра. Эти песни – о последних пяти мгновениях земной жизни Христа: «Гефсиманский сад», «Бичевание», «Терновый венок», «Несениекреста» и «Распятие». Как отметила ведущая концерта Надежда Дорофеева, возможно, зеркалом печали композитор назвал страдающее сердце матери, оттого именно женскому голосу поручена партия соло. 

Еще одно сочинение композитора – Вариации и фуга на тему Иоганна Кунау, выдающегося немецкого композитора, органиста и музыковеда – звучало в сопровождении великих полотен голландских живописцев, таких как Франс Халс, ВиллемКальф, Ян Вермеер, Ян Стен и Рембрандт. 

Удивительное мастерство голландских художников, поразительная глубина музыки Хендрика Андриссена и Франца Шуберта оставили след в сердцах зрителей. Знакомство с частичкой великой культуры Нидерландов состоялось, будем надеяться, что нам еще не раз представится возможность прикоснуться к музыкальному наследию этой страны.