На сцене Астраханской филармонии прозвучала музыка легенды джаза Чика Кориа

13 июня в Концертном зале филармонии состоялся вечер памяти уникального музыканта, одного из величайших джазменов мира Чика Кориа. 

Пианист, композитор, удивительный новатор, неустанно открывающий миру новые грани звука,Чик Кориа поражал всех своим трудолюбием. Казалось, что на протяжении всей жизни он только и делал, что работал, ведь каждый год у него выходило по несколько пластинок –  это были и авторские произведения, и композиции, записанные в сотрудничестве с другими музыкантами, и работы коллег по цеху, которые Кориа продюсировал. Такая усердная работа, несомненно, принесла плоды – он стал лауреатом премии «Grammy»целых 23 раза (а всего было свыше 60 номинаций), фактически став одним из рекордсменов этой почетной награды.

К сожалению, Кориа всего несколько месяцев не дожил до своего 80-летнего юбилея, покинув этот мир 9 февраля 2021 года. Нам он оставил свою музыку, которая говорит о нем больше любых слов. 

Концертный зал им. Максаковой собрал вместе любителей джаза и поклонников творчества Чика Кориа. Такая музыка просит легкой и непринужденной атмосферы, которую и создали этим вечером музыканты яркого и самобытного Ансамбля под управлением Михаила Гейфмана в составе: Игорь Шубенин (гитара), Виталий Рогожин (бас-гитара), Евгений Хачиров (ударные), Андрей Крутилов (тромбон и перкуссия) и Михаил Гейфман (фортепиано и клавишные), а также солисты филармонии Шамситдин Мирзоев (саксофон, кларнет, дудук) и Анастасия Толоконникова (вокал). 

Музыканты исполнили знаменитые композиции Чика Кориа BlueMiles, 500 Mileshigh, Armando’srumba, Spain и другие, а также сочинения выдающегося американского джазового трубача Майлза Дэвиса, Desafinado Антонио Карлоса Жобима и Smile Чарли Чаплина. 

Атмосфера свободы и импровизации, так характерная для джаза, наполнила зрительный зал. В исполнении музыки приняла участие и публика, пританцовывающая и подпевающая, хлопающая в ладоши и даже поющая многоголосие!

Зрители явно не хотели прощаться с искусством великого Кориа, с той свободой и красотой, которую дарит его музыка… 

Для него это было так естественно – «…Просто играть, сочинять, импровизировать, записывать — пока можешь жить и дышать. Жить — значит играть». Мир не забудет этого великого маэстро.