«Звездное созвездие» в Астрахани

В рамках Российского конкурса исполнительского мастерства «Звездочки Юга России-2019» в Астраханской государственной филармонии состоялся концерт с участием солистов нашего города, а также солиста Московской государственной академической филармонии Ровшана Мамедкулиева (гитара), приглашенного в состав жюри конкурса.

Ровшан Мамедкулиев — лауреат более 25 международных и российских конкурсов, в том числе обладатель первых премий и специальных призов престижных европейских конкусов (Франция, Испания, Италия). В 2012 году Ровшан стал победителем одного из самых престижных конкурсов исполнителей на классической гитаре — Международного конкурса Гитарной Ассоциации Америки (США).

На астраханскую публику Ровшан Мамедкулиев произвел неизгладимое впечатление: зачарованные слушатели ловили каждое движение мелодии, стараясь не упустить ни одного звука. В его исполнении прозвучало сочинение азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Шесть миниатюр».

Помимо произведений соло, гитара звучала в тандеме с Оркестром русских народных инструментов им. Махова, который, как и всегда, блистал в руках главного дирижера — Елены Серединцевой.

Оркестр открыл концерт исполнением «Интерлюдии» мексиканского композитора Карлоса Хименеса, а затем вместе с солистом исполнил «Аранхуэсский концерт» Хоакина Родриго и «Испанский танец» Мануэля де Фальи.

Парад солистов продолжили заслуженный артист России Игорь Калина (балалайка-контрабас), заслуженный деятель искусств России Александр Мостыканов (балалайка), лауреат международных конкурсов Сергей Соколов (домра-альт) и заслуженный артист России Александр Бабушкин (баян).

В их исполнении прозвучали произведения АстораПьяццоллы, Веры Городовской, Евгения Дербенко, Фрица Крейслера и др.

Отрадно, что концерт посетило большое количество детей и молодежи: в зале присуствовали учащиеся детских музыкальных и школ искусств, для которых музыканты на сцене — наставники и учителя, примеры для подражания и единомышленники.

Этот концерт непременно запомнится астраханской публике как один из самых душевных, тёплых и искренних. Концерт, в котором гармонично соединились мастерство музыкантов-виртуозов и чарующая сила музыки.

«Я в Астрахани не первый раз, и каждый раз чувствую здесь себя как дома. В этом году мне посчастливилось услышать множество талантливых детей на конкурсе «Звездочки Юга России»: открывать для себя новых звёздочек, новых юных музыкантов, это всегда очень волнительно и приятно. Конкурс прошёл в очень тёплой, дружественной атмосфере.

Впервые за несколько визитов в этот добрый город я выступил с оркестром русских народных инструментов, и искренне рад возможности пообщаться с прекрасными музыкантами и исполнить замечательную музыку для такой приветливой публики» – лауреат международных и российских конкурсов Ровшан Мамедкулиев.