XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой представил ораторию «Мессия» Г.Ф. Генделя

«Мессия»– одно из самых известных сочинений в жанре оратории и одно из самых значимых произведений музыкального искусства барокко. Композитор создал шедевр всего за 24 дня, преисполненный величайшего вдохновения. «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей», — воскликнул он по завершении работы.

Вечером 18 апреля астраханцы услышали премьеру оратории «Мессия» в рамках фестиваля. В Концертном зале Астраханской государственной филармонии непревзойденный образец барочной духовной музыки прозвучал в исполнении Камерного оркестра филармонии под управлением приглашенного дирижера, лауреата международных конкурсов Максима Конарева, Камерного хора филармонии Хора студентов Астраханской государственной консерватории (хормейстер – Татьяна Рекичинская) и солистов: лауреата международных конкурсов, солистки Астраханской государственной филармонии Яны Пакляновой (Астрахань), лауреата международных конкурсов, солистки Михайловского театра Олеси Петровой (Санкт-Петербург), лауреата российских конкурсов, солиста Михайловского театра Сергея Кузьмина (Санкт-Петербург), лауреата российского и дипломанта международного конкурсов, солиста Астраханского государственного театра оперы и балета Дмитрия Шарманова (Астрахань). Об истории создания оратории, о ее гениальном творце и содержании слушателям рассказала музыковед Ольга Смирнова.

Настоящее торжество духа – так можно описать состоявшуюся премьеру. Столь сложное и масштабное произведение стены Астраханской филармонии, давно не слышали. 3 грандиозные части, 16 «сцен», 47 номеров, складывающихся в монументальный сюжет о Мессии – Спасителе, ниспосланном Богом на землю. Радость и ликование, скорбь и отчаянье, восторг и безграничное счастье — вся гамма чувств воплощена в хорах и речитативах, сольных номерах и дуэтах.

Сюжет «Мессии», прозвучавшей за считанные дни до Пасхи, оказался созвучен настроению слушателей, внимавших каждой фразе в тишине полного зала. Прекрасный визуальный ряд, изображавший картины

библейского содержания, дополнял собой музыку, создавая единую «мистерию», в глубине которой каждый мог найти себя…

«Гендель – это великое имя. Исполнять его музыку, быть частью его творчества, прикоснуться к этой невероятной глубине – для меня это огромное счастье. Это вдохновляет и возвышает. Весь наш исполнительский состав готовился не покладая рук и, как мне кажется, в итоге мы создали нечто прекрасное», – лауреат международных конкурсов, солистка Астраханской государственной филармонии Яна Паклянова.

«Это произведение в России исполняется нечасто, большая удача для меня — принять участие в его воплощении. Прожить еще раз путь Христа, тем более, незадолго до Светлой Пасхи, в сопровождении этой великой музыки… у меня бежали мурашки. Мы очень старались, продумывали все до самых мельчайших подробностей, обсуждали с маэстро детали исполнения даже после репетиций, и я очень рада, что все получилось именно так, как должно было получиться», – лауреат международных конкурсов, солистка Михайловского театра Олеся Петрова.

Восторженные отзывы слушателей свидетельствовали о том, что премьера не просто успешно состоялась, но стала знаковым событием для нашего города, истории фестиваля и, хочется верить, каждого посетителя филармонии в этот вечер.