Астраханская государственная филармония поздравила юных астраханцев с Днем защиты детей!

2 июня в Концертном зале Астраханской государственной филармонии состоялся сказочный музыкальный спектакль «Красная Шапочка. Путешествие во времени».

Это уникальное представление поведало зрителям сюжет известной сказки — «Красной Шапочки» Шарля Перро — в двух необычных версиях. Первая версия сказки, написанная в стиле опер Моцарта, состояла из увертюры (вступления к опере), арий (сольных номеров), речитативов (разговорных фрагментов) и ансамблевых сцен.

Такая версия сказки настолько точно и тонко представило стилистику опер XVIII века, что и Красная Шапочка, и Волк и все остальные персонажи казались самыми, что ни на есть «моцартовскими», словно вышедшими из-под его пера. Здесь было все, что присуще операм великого мастера: драматизм событий, который прекрасно передавало звучание оркестра, изящность сольных и ансамблевых партий, легкость и простота мелодий. При всем прочем, такой подход к воплощению сказки может стать прекрасным способом приобщить детей к такому сложному и многогранному жанру как опера.

Вторая версия «Красной шапочки» написана и представлена в стиле мюзикла со всеми характерными для него чертами. В музыке отчетливо слышались мотивы джаза, рока, танго и эстрадной музыки, обилие ритмов и большое значение хоровых и ансамблевых сцен. Здесь персонажи знакомой истории более современны (даже внешне – Красная Шапочка на каблуках, а Волк одет в стиле рок), приближены к реальной жизни, более эмоционально открыты и непосредственны.

В перерыве между двумя этими постановками юным зрителям был представлен фильм, рассказывающий историю «Красной Шапочки», ее долгое и удивительное путешествие сквозь века и страны. Кроме того, маленьких слушателей ждали веселые загадки про самых разных сказочных героев, которые они отгадывали дружно и легко.

Опера и мюзикл с героями любимой сказки были написаны юными композиторами Санкт-Петербургского театра «Вокруг рояля» в 90-е годы XX века и сразу же завоевали признание у публики. В Концертном зале им. Максаковой ее исполнили музыканты филармонии: артисты Камерного хора – Михаил Кухарев (Волк), Людмила Волосова (Красная шапочка), Антон Гавриленко (Браконьер), Светлана Хохлова (Мама), Дарья Комякова, (Бабушка), Камерный хор (руководитель Татьяна Рекичинская), Камерный оркестр филармонии (дирижер – Леонид Бутаков), инструментальный ансамбль в составе: Илья Михайлов (фортепиано, клавесин), Денис Костылев (скрипка), Виталий Рогожин (бас-гитара), Олег Карпович (ударные).

В обеих версиях сказки все закончилось хорошо, все любимые герои были спасены и продолжили свое невероятное путешествие во времени. Надеемся, что эта добрая сказка продолжит радовать детей всего мира, учить их доброте, внимательности и смелости еще долгие-долгие годы.